移动时代的中国新四大发明

发表时间:2018-01-05

一说到改变世界的中国四大发明,想必大家都能条件反射说出:造纸术、指南针、火药和活字印刷术。不过最近有外媒总结了移动时代下中国的“新四大发明”。听起来就有点厉害了,让我们看看他们评选了哪些重要发明。


先来说说评选标准,“新四大发明”和古代“四大发明”一样,具有三大基本特征:

1、由中国设计和制造;

2、丰富人们的日常生活;

3、推动世界进步。


微信

报道称在中国除了年轻人主要使用QQ,几乎所有年龄段的人都会用微信。这款app于2011年推出,目前月度活跃用户达到10亿人。而且微信不只是社交工具,更是首款具有媒体特性的社交网络:它让自媒体生态在中国迅猛发展,对传统媒体造成巨大冲击。

微信不仅仅使中国的媒体产业更加繁荣,同时也具有全球影响力。


微信图片_20180105141132.jpg


WiFi万能钥匙 

WiFi万能钥匙是中国人将共享经济带入世界互联网领域的一个突破,它通过提供更便捷的免费上网方式,为整个互联网产业增加吸引力,目前在海外市场也有相当多用户。更重要的是,WiFi万能钥匙的引入增加了大家的上网时长,从而为互联网创造新的商业价值。


微信图片_20180105141216.jpg


摩拜单车 

这种无桩共享单车不仅在中国大受欢迎,而且在短时间内就席卷全球。短短一年时间摩拜的活跃用户就达到上亿级别,这也让中国成为了全球最大的共享交通市场。(不过HC君觉得冬天骑车的人还是少了很多。)包括美国和新加坡在内的世界各国政府都在欢迎摩拜单车和ofo等中国企业在其国内城市开展推广。


微信图片_20180105141219.jpg


支付宝 

阿里巴巴推出的移动二维码支付是来自中国的一种具有原创性的无现金社会方案。移动支付概念推出至今只用了几年时间就已经颠覆了中国人传统的支付方式,而信用卡在美国历经几十年才成为主流。现在中国人出门既不带卡也不带钱,只需要记得拿手机就能购物——连街边小店也接受移动支付。随着庞大的支付宝用户群赴全世界各地旅游,在国外购物也能看见“推荐支付宝支付”这样的标语,这种服务已经推广到了全世界。


微信图片_20180105141223.jpg


是不是突然觉得自己的日常生活被形容得非常高大上?你心中还没有其他新“四大发明”的候选。



在线咨询

忘记密码

用户名(11位手机号)

新密码