成都浪漫限定:赏味期在画里

作者: Cheer |  来源:HELLO Chengdu |  发表时间:2018-06-22

如果每天做一件你觉得有意义的事,你会做什么?

方盈盈以近乎“一日一画”的坚持引起我们的好奇。曾从事4年动画场景师的工作,如今为一名游戏场景原画师。这位80后插画师将她自己的成都生活景象创作为一幅幅具有梦幻色彩的画作,截至2018年5月,已完成377幅作品。


微信图片_20180622104152.jpg

方盈盈


在坚持做如今让她小有名气的“一日一画”之前,方盈盈还做过许多兴趣尝试:水彩、油画、手工,却没有一样坚持下来。但2017年年初,在试用新iPad pencil的偶然契机下,她随手画了一张和朋友一起吃火锅的场景图,从这幅画开始,她的“画记成都之旅”悄然启程了。

除周末以外,方盈盈在每天下班后利用空闲时间画画创作,每张耗时1—2小时。画中的场景设定通常与她上班和逛街的路线有关,因此“地铁上”、“软件园”,以及“春熙路商圈”等都是常见背景。画中的主角们都生动、有细节:有清晨在自行车后座赶作业的小姑娘,有在春日里穿同色风衣“撞衫”的年轻女子,也有糖酒会期间拥挤的地铁车厢内表情各异的人们。 


微信图片_20180622104233.jpg

微信图片_20180622104243.jpg


方盈盈的许多画都极具“动态”:老大爷在府南河边放生鲫鱼、装满泡沫的小货车飞驰在道路上……她说:“现在相机、手机普及得快,但有些东西就在一瞬间发生,不见得能每一样都捕捉到。所以我将它们记在脑海里,画下来。” 

香年广场的蓝花楹、马鞍路的梧桐树、南湖公园的蔷薇、天府公园的粉黛子草、当代美术馆的腊梅。观画的同时也能进行一场“城市鲜花大赏”。 


微信图片_20180622104240.jpg


通过方盈盈的画也可以让人们关注到在这座城市中发生却容易忽略的小事。她曾创作一幅背景为暑袜街的图,画中一座天桥下蹲坐着一位正在休息的清洁工人。她的配文写着:“经常看到他们在天桥下休息,但除了遮雨、遮太阳,这里并不防风,要是有个休息的小房间就好了。”

“我画的东西最开始仅仅是为了记录自己的生活,后来竟让大家找到了共鸣。”创作之初,方盈盈并没预想到今日受到的关注。无论微博还是微信朋友圈,每日都有人在期盼着她的新作诞生。 

在近期的众多留言中,方盈盈印象最深的是来自一个在外地工作的朋友,“看到你画的东西,我都想回成都了。”至于为什么她的画能让这么多人感同身受,方盈盈也有自己的思考:“如果我看到电视里、电影里在演成都,我都会想要去看。可能很多成都人都有这样的心态,所以大家看到我的画如果画到了他们熟悉的场景,都会觉得亲切!” 


微信图片_20180622104237.jpg


绘画对方盈盈来说,只是“每天能按时完成一件自己认为有意义的事情。一个人就只能活这么长时间,成都每天都在变化,所以我觉得只要看到了的、经历了的都是值得珍惜的东西。” 



摘自《HELLO Chengdu》6月刊

图文未经许可禁止转载



在线咨询

忘记密码

用户名(11位手机号)

新密码