两步!爱车免检证到手~

作者: Carmen |  发表时间:2018-09-03

外国朋友若住在成都且一直开车,便会有办理免检业务的需求。办理这些业务并不难,以下信息供你参考。


微信图片_20180928165345.jpg


免检范围

2010年9月1日以后注册登记的包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车都享受免检政策。

但有3种情形不享受免检政策:(1)面包车、7座及7座以上车辆;(2)6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故的;(3)自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的。


微信图片_20180928165354.jpg


所需材料

1. 《机动车行驶证》原件或者机动车所有人身份证明原件。

2. 申请人的居民身份证、临时居民身份证、驾驶证、IC卡式社会保障卡等4种证件,或者自报姓名、身份证号。

3. 机动车交通事故责任强制保险凭证原件;原件丢失的,提交加盖保险公司印章的其他任一联复印件;

4. 车船税纳税或者免税证明复印件。属于在机动车交通事故责任强制保险凭证已代征车船税的,提供机动车交通事故责任强制保险凭证; 

5. 属于省外机动车受托免检核发机动车检验合格标志的,还应提供《委托核发检验合格标志通知书》原件(2018年9月1日起不需提供);

6. 若提交资料中出具第3、4、5项的部门已与公安部门联网,可不再提供相应的纸质凭证。


微信图片_20180928165358.jpg


办理流程

1. 到受理窗口提交资料;

2. 签注行驶证副证,领取检验合格标志。


办事机构

公安交通管理互联网综合服务平台(sc.122.gov.cn)、12123手机APP、全市各警邮便民服务站、各公安车管窗口。

联系方式:028-962122


微信图片_20180928165401.jpg


办理时限

自受理之日起一日内办结,对于所提交的车辆、资料、凭证有嫌疑的进入调查程序(调查嫌疑车辆、资料、凭证的时间不计入机动车登记时限)。

注:2017年7月30日起,成都市交管局车管所在互联网服务平台和“交管12123”手机APP中已新增了申领免检标志功能,可通过手机申请,由邮政上门送达相关证件。


注意啦

1. 机动车所有人在办理业务前应先将涉及机动车的交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

2. 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内申请检验合格标志。


微信图片_20180928165404.jpg


在线咨询

忘记密码

用户名(11位手机号)

新密码