欧阳墨翟的三文鱼哲学

发表时间:2017-10-27

Ari Daniel Jadwin:美国犹太人,中文名欧阳墨翟。与中国人接触时,他习惯以“欧阳老外”自称和被称。毕业于布兰迪斯大学,2008年在清华大学做过交换生,曾在香港普华永道会计事务所做管理咨询。2009年首次来成都,2013年从四川芦山的优质水源中发现了商机,开始投身于生态三文鱼养殖产业。现为AquaSelect三文鱼公司总经理。

这个美国犹太人在中国养三文鱼的那些事儿早已被人知晓。他在中国养三文鱼,因为超爱这道从小吃到大的传统犹太菜,于是烟熏自己养的三文鱼……他用学哲学的大脑去经商,去发现中国的快速发展、成都独特的机遇以及川人的开放心态。


欧阳墨翟的三文鱼哲学.jpg


先有水,再有鱼

一门心思钻在哲学里的欧阳对经商最早是不感兴趣的。而后他用哲学的思想去经商。“哲学是用来解决问题的。”他用流利的中文说道:“你从复杂庞大的问题中剖析核心,进而向前。哲学教我最重要的是如何筛选有用和无用。”这或许也是为什么欧阳在二十三四岁的年纪,能在亚洲跨国公司担任管理咨询,为各种公司的各种问题出谋划策,提出切实的解决建议。哲学的理念,如今也无时不刻贯穿他的整个生活,训练着他的意识。

思维发生180°转变,是因为中国——巨变在中国发生,想要参与其中。2013年在四川旅游时,恰好发现好几处适合养鱼的优质水源。欧阳这才做了新的尝试。家里人一开始也是反对的,几年下来小有成绩,这才得到家里的肯定和支持。


外国的月亮不比中国的圆

就像“外国的月亮比较圆”,外国的三文鱼也会更好吃。欧阳告诉我,有7-9个来

自不同国家的外国人在考察了位于四川的养鱼场后,惊叹水质状况的优良,甚至堪比欧洲,也惊叹外媒对中国某些情况的夸大。外国人对中国认识片面在欧阳看来是正常的,让他意外的是:“好多中国朋友很纳闷我一个外国人为啥跑来中国养三文鱼。我告诉他们,因为这里水质好。他们说,不可能。他们还说,你这个老外你不懂,中国人只能做质量差和便宜的。”

欧阳并不认同。他将美国的纽约、波士顿、洛杉矶比作中国的北上广,家乡芝加哥和成都同属内陆城市,发展起步晚,但是也因此吸取了教训,比如道路宽阔、保护公园绿地、设施初建时便有可持续发展的思维……他认为:北上广的成功不一定能复制在现在中国的其他地方,因为早年中国的发展主要依靠廉价劳动力及产品的出口,而现在,中国已经撕掉了“cheap”的标签,开始个性化的创新发展,在拉动内在消费需求。成都在发展的前列,它异于世界任何地方或者是中国自身的经历。这个古老的城市伴随着中国成为世界强国、国内消费者拥有更大财富的时遇而壮大。成都的未来发展,并不是廉价的。


微信图片_20171027135932.jpg


川人明明可以傲娇,偏偏心态开放

选择来蓉发展除了成都孕育的商机,也因为欧阳发现成都是中国西部城市中犹太人最多的地方。会赚钱和犹太人之间,一直有着某种强大的传言。欧阳半开玩笑地说:“通过犹太人的走向去分析一个地方发展走势是很好的方法,犹太人会去的地方说明那里发展快,来成都的犹太人比重庆多。”

“还因为,四川人是我最爱的中国人。”欧阳给了四川人很高的评价,拿他从事的餐饮行业举例:“很多拥有自己地域美食的人,会很容易排斥外来美食,比如说巴黎人、广东人、上海人。四川人也完全可以骄傲地说,我们的川菜已经够好了,不需要其他的,但是四川人愿意尝试其他美食。”

以美食为例,欧阳感受到了川人的包容和开放,以及这座城市的温润。成都,自知与大城市还有距离,于是一边迎头赶上一边谦虚受教。在成都,消费者和经商者的未来,充满了机遇和创新。


在线咨询

忘记密码

用户名(11位手机号)

新密码