如何让新年目标不再夭折

来源:译言 |  发表时间:2018-01-08

又至年关。说到新年目标,我们每个人都可以列出一份经典的目标清单:减肥、多运动、戒烟、学一门新语言……。那么,究竟有没有什么目标是更容易保持的?

虽然不能告诉你具体该列出哪些目标,但我们可以通过科学研究找出一些方法,告诉你应该怎样执行并达成目标。

有证据表明,人类非常容易受“厌恶损失”心理的驱使。相比其争取收获,我们更倾向于恢复损失。也就是说,制定一个能让你“恢复损失“的目标──譬如说重拾旧时兴趣或回复以往体态,可能比制定一个形成新能力的目标更有效。当然,还有一个前提,这些目标必须实际。

 

有他人参与

英国华威大学哲学家约翰·迈克博士的研究领域是制定和保持承诺所涉及的社会因素。

他表示,如果我们认为,自己的目标对别人比较重要,我们的失败可能会影响他人的幸福,我们就更倾向于实现这些目标。

这种目标可能是跟朋友一起上课等等。如果需要先付钱,效果可能会更强。一旦我们觉得有人对某件事投入了时间和金钱,我们就更有可能将这些目标执行到底。

迈克博士目前正在测试一个理论。这个理论认为,在他人和自己中间,我们更倾向于防止他人蒙受损失。

目前已经有初步证据表明,即使面对一项无聊或困难的任务,只要有其他人为之付出努力,人们会更有动力继续执行这个任务。

 

给出具体提示

保持面子也是一种强大的驱动力,把目标公之于众也有助于保持目标。因为你会担心,如果没能完成目标,别人会看轻你,从而会更有动力执行。

牛津大学尼尔·利维教授认为,“我们都不想被别人觉得不靠谱,所以公开自己的计划可以让我们更积极。如果采用打赌的方式会更有激励作用。”

他还补充道,有详细、具体的目标十分重要。

比如,“我会每周二下午和周六早上去健身房”就比“我要多去健身房”的目标更容易实现。另外,他还建议对自己的目标给出具体提示,他把这种行为称为“执行意向”。打个比方,如果你想要学一门语言,你可能要先定下目标,每天早上通勤路上都要收听学习语言的音频。

接下来,为了提高成功率,你可以每晚在方向盘上贴一张纸条,提醒自己每天早上路上收听。

这样一来,你不仅仅有一个意向,你还有了帮助自己达成目标的具体步骤和具体提示。

 

合理的例外

利维教授还警告说,要注意“决定像以前一样因为例外被放弃”的可能。他说,“我们都能意识到,在实现目标的过程中确实可能有一些例外,比方说如果家里着火了我是不会去健身房的。但我们可能会扩大例外的范围,阻碍自己达成目标。

一年一次的生日可以是合理的例外情况。但如果例外发生得过于频繁,那么所有的事情都有可能会变成例外。

我们经常听见的例外有:现在是这个月的最后一周,计划最好从第一周开始执行;或者现在太冷了,不适合早起等等。然而,这些大多是阻碍目标实现的说辞。

  

列入长期计划

澳大利亚詹姆斯·库克大学行为心理学家安妮·斯威本博士认为,最好的目标是写在一大串长期计划中的,而不是那些模糊但野心勃勃的目标。

如果你一直对体育都不感兴趣,那将成为优秀运动员作为目标显然不现实;如果你一直都梦想在50岁以前环游世界,那以存钱为目标可能更容易成功。

斯威本博士还指出,制定计划是坚持实现目标的关键。不论是你想要避免的消极行为,还是想要培养的积极行为,首先要找出触发这种行为的因素。比如说,如果你想要少喝酒,以后就不要与朋友约在酒吧里见面,可以将见面地点改为咖啡厅。

斯威本博士表示,纯粹依靠意志力完成目标的做法,对大部分人来说最后都会失败。

“要想保持一个目标,你必须要小心翼翼,制定出详尽的计划。”


在线咨询

忘记密码

用户名(11位手机号)

新密码